天使のブログ

2011年2月18日 15:59カテゴリ: カラダが喜ぶこと季節の野菜で健康に!

実力派の美容野菜『みずな』

寒さが厳しい2月も半分を過ぎました。
代謝も低下し、風邪やインフルエンザもまだまだ油断できません。

お肌も乾燥しやすい、
そんな季節にオススメの野菜は「水菜」です
 
水菜は寒~い2月に最も美味しくなる日本の冬野菜です。
肥料を使わず、水と土だけで栽培していたことから名づけられました。
 
みずみずしく、華奢で軽い食感から水分がほとんどのように思われますが、
じつは、栄養満点な野菜なんですよ。
 
「水菜」には、アンチエイジングに役立つビタミンE、免疫を高め、
風邪ウイルスなどに対して強い体を作るビタミン類、
中でもビタミンCの多さは抜群!
食物繊維など、デトックス効果のある葉緑素(クロロフィル)も
たっぷり含まれています。
老化防止に効果的なB-カロテンやカルシウムが多く美肌をサポートする
栄養素がほうふな緑黄色野菜のひとつです。
飲酒時に食べると悪酔い軽減にもなります。

更に!!!
水菜ポリフェノールが美肌をサポートしてくれます。
水菜ポリフェノールとは、水菜特有の複合ポリフェノール。
傷ついた皮膚細胞に直接届き、壊れた細胞をスピーディーに修復!
肌の新陳代謝が促進され、素早く正常な肌に戻ることができます。
ターンオーバー(代謝の回転速度)が衰える30代以降の肌に
特に効果的と考えられています。
 
どうですか?!
「水菜」って、意外に実力派の野菜ですよね。
安価で量も多いのでお財布にもやさしいですよね。
 
「水菜」を食べて寒い冬を乗り越えましょう!
 
 
*保存方法
葉先を乾燥させないよう新聞紙で包んでから、ビニール袋に入れて
立てて冷蔵庫の野菜室で保存してください。


天使の木 濱本 みずほ
posted by 天使の木|2011/02/18 コメント(0) トラックバック(0) |カテゴリ: ,

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.tenshinoki.jp/mt/mt-tb.cgi/85

コメントする

過去ログ

プロフィール

天使の木
URL:http://tenshinoki.jp/
Eメール:info@tenshinoki.jp
大阪市西区北堀江にあるホットストーン&リラクゼーション「天使の木」
ページのTOPへ