天使のブログ

2013年5月 5日 12:04カテゴリ: カラダが喜ぶこと季節の野菜で健康に!

豆と野菜のいいところを兼ね備えたエンドウ豆~美肌のもと!!~

 

こんにちは!

心斎橋でアロママッサージを行っています「天使の木」の濱本です。

 

そもそも、エンドウマメとグリンピースって違うの?

 

エンドウマメは豆?野菜?

と思われたことのある人も多いのではないでしょうか?

 

 

答えはエンドウマメもグリンピースも豆科のエンドウ属と同じ仲間の

エンドウマメなんです。

 

収穫する時期によって、サヤごと食べる絹さや(キヌサヤエンドウ)や

オランダサヤエンドウ(オランダ豆)、スナップエンドウ、

成熟した実を食べるエンドウやウスイエンドウ、グリーンピースなどと

品種の違いがあります。

 

 

未熟な状態でサヤごと食べる、キヌサヤやスナップエンドウは緑黄色野菜に、

完熟させた豆を食べるエンドウマメやグリンピースは豆類に分類されます。

 

 

どの品種も暑さには弱く、旬は春から初夏までです。

 

サヤエンドウなどは全国で栽培されハウス栽培などもあり通年手に入りますが

生育途中で摘み取らるサヤエンドウやスナップエンドウは、

旬の頃にはビタミンCの含有量が最高に!

 

ビタミンCはコラーゲンの生成を促したり、メラニン色素ができるのを抑えて、

美肌づくりにもってこいです。

 

 

 

またサヤエンドウやスナップエンドウはサヤの部分と豆の部分の栄養素を

まるごととれることが特徴です。

豆の部分には大豆などと同じくたんぱく質やビタミンB1と豆と野菜のいいところを

兼ね備えており、小さな豆が美肌のもとと活躍してくれます。

 

 

次回は同じエンドウマメの完熟させた方の豆類をご紹介致します。

 

お楽しみに!!

posted by 天使の木|2013/05/05 コメント(0) トラックバック(0) |カテゴリ: ,

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.tenshinoki.jp/mt/mt-tb.cgi/403

コメントする

過去ログ

プロフィール

天使の木
URL:http://tenshinoki.jp/
Eメール:info@tenshinoki.jp
大阪市西区北堀江にあるホットストーン&リラクゼーション「天使の木」
ページのTOPへ