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2013年12月 7日 11:36カテゴリ: カラダが喜ぶこと,季節の野菜で健康に!
美肌に、慢性的な便秘にも効く「ほうれん草」!!
こんにちは。
心斎橋のマッサージ店「天使の木」の濱本です。
急に寒さが厳しくなってきましたね。
今回は寒さが増すごとに栄養価が増し美味しくなる
「ほうれんそう」を紹介します。
一年中出回るほうれんそうですが、
旬は12月から2月とまさに寒い冬です。
冬が旬のほうれんそうはやはり冬の時期に食べるのに適していて、
ほうれんそうのビタミンCの含有量は夏の3倍!!
日照時間も長く早いスピードで育つ夏場のほうれんそうより、
ゆっくりじっくり育つ冬場のほうれんそうは味が良く、
栄養価も高くなります。
漢方では「血を補い、身体に水分を補う」といわれる薬効野菜。
腸を潤すとともに、豊富な食物繊維が腸の働きを改善。
慢性的な便秘で悩む人にとってもおすすめですよ。
緑黄色野菜のなかで抜群の栄養価を誇るほうれんそう。
なかでも鉄分、β-カロテン、ビタミンCが豊富で、
その栄養価の高さとバランスの良さから
「緑黄色野菜の王様」といわれるほどです。
β-カロテンは体内に入るとビタミンAに変換され、
100gだけで1日の目標摂取量を達成できるほど多いんです。
造血に不可欠といわれる鉄分はビタミンCと一緒に摂ると
吸収率がアップするため、その両方を多く含むホウレンソウは、
貧血予防にとても有効です。
ビタミンCはβ-カロテンとともに活性酸素を消去し、
免疫力を強化し、コラーゲンの合成を促して
肌を美しく保つので美容にも効果的です。
エネルギー代謝を活発にするビタミンB₁・B₂・B₆、
心身の機能を健やかに保つカルシウム、
カリウム、マグネシウム、マンガンなどのミネラルも
バランスよく含んでいるまさに「緑黄色野菜の王様」です。
寒くて乾燥しがちな冬場に血液を増やして美肌を作り、
心身の若さを保つ冬には欠かせない野菜です。
今夜は暖かいほうれんそうのシチューなんていかがでしょう♫
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