天使のブログ

2014年2月11日 13:01カテゴリ: カラダが喜ぶこと季節の野菜で健康に!

キユイフルーツ たっぷりのビタミンCで風邪予防!

 

こんにちは!心斎橋でアロママッサージを行っています

「天使の木」の濱本です。

 

 

年中出回っていてお手頃な価格と程よい酸味の甘さが人気フルーツなので、

食べる機会も多いのでないでしょうか?

 

 

 

 

年中出回っているのはおもにニュージーランド産のキウイフルーツです。

日本産のものは12月〜5月頃が最盛期!今が旬です。

海外ブランドのシールが貼ってあってもよぉ〜く見ると国産、ということも!

 

 

 

なんとなくコマーシャルなどのイメージでニュージーランドが

原産国と思いがちですが、実は原産国は中国です。

20世紀の初めにニュージーランドで本格的な栽培が始まり、

外見がニュージーランドの国鳥、キーウィバードに似ていることから

その名前がついたそうです。

 

 

ビタミンCの含有量はレモンより多く、一個食べれば

一日に必要なビタミンCの約70%をまかなえるんです。

 

また抗酸化作用のあるビタミンEも含み、相乗効果もあり

美肌づくりや風邪予防に効果的です。

 

食物繊維も、水溶性と不溶性食物繊維が含まれるため、

整腸作用にも!

便秘や免疫力低下の解消、高血圧予防などの効果が期待できます。

 

 

 

風邪やインフルエンザ、ノロウイルスが流行するこの時期、

ビタミンCが豊富で整腸作用もあるキウイフルーツを食べて予防して、

なにより疲れを溜めないようにしてくださいね。

 

 

 

 

◉選び方

全体をびっしりと茶色いうぶ毛が密に均一に覆い、

キレイな楕円形のもの

 

 

◉保存方法

かためのものは常温で保存して追熟させるか、

りんごと一緒にビニール袋に入れておくと、

りんごが発するエチレンガスにより追熟が早まります!

 

 

◉食べ頃

手で触るとしっとりして柔らかさが感じられる時が食べ頃です

 

 

 

 

posted by 天使の木|2014/02/11 コメント(0) トラックバック(0) |カテゴリ: ,

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.tenshinoki.jp/mt/mt-tb.cgi/493

コメントする

過去ログ

プロフィール

天使の木
URL:http://tenshinoki.jp/
Eメール:info@tenshinoki.jp
大阪市西区北堀江にあるホットストーン&リラクゼーション「天使の木」
ページのTOPへ