- トップページ
- 天使のブログ
- カラダが喜ぶこと,
- 季節の野菜で健康に!
- キユイフルーツ たっぷりのビタミンCで風邪予防!
2014年2月11日 13:01カテゴリ: カラダが喜ぶこと,季節の野菜で健康に!
キユイフルーツ たっぷりのビタミンCで風邪予防!
こんにちは!心斎橋でアロママッサージを行っています
「天使の木」の濱本です。
年中出回っていてお手頃な価格と程よい酸味の甘さが人気フルーツなので、
食べる機会も多いのでないでしょうか?
年中出回っているのはおもにニュージーランド産のキウイフルーツです。
日本産のものは12月〜5月頃が最盛期!今が旬です。
海外ブランドのシールが貼ってあってもよぉ〜く見ると国産、ということも!
なんとなくコマーシャルなどのイメージでニュージーランドが
原産国と思いがちですが、実は原産国は中国です。
20世紀の初めにニュージーランドで本格的な栽培が始まり、
外見がニュージーランドの国鳥、キーウィバードに似ていることから
その名前がついたそうです。
ビタミンCの含有量はレモンより多く、一個食べれば
一日に必要なビタミンCの約70%をまかなえるんです。
また抗酸化作用のあるビタミンEも含み、相乗効果もあり
美肌づくりや風邪予防に効果的です。
食物繊維も、水溶性と不溶性食物繊維が含まれるため、
整腸作用にも!
便秘や免疫力低下の解消、高血圧予防などの効果が期待できます。
風邪やインフルエンザ、ノロウイルスが流行するこの時期、
ビタミンCが豊富で整腸作用もあるキウイフルーツを食べて予防して、
なにより疲れを溜めないようにしてくださいね。
◉選び方
全体をびっしりと茶色いうぶ毛が密に均一に覆い、
キレイな楕円形のもの
◉保存方法
かためのものは常温で保存して追熟させるか、
りんごと一緒にビニール袋に入れておくと、
りんごが発するエチレンガスにより追熟が早まります!
◉食べ頃
手で触るとしっとりして柔らかさが感じられる時が食べ頃です
コメントする