天使のブログ

2014年4月26日 11:06カテゴリ: カラダが喜ぶこと季節の野菜で健康に!

裏方で大活躍の「たまねぎ」

 

こんにちは♪

心斎橋でアロママッサージを行っています

「天使の木」の濱本です。

 

 

 

今回は煮込んでも焼いても生でも、

さまざまな料理の名脇役として大活躍のお野菜

「たまねぎ」です。

 

 


メンイでは

一般的に出回るたまねぎは、夏から秋にかけて収穫・貯蔵したもので、

翌年の春まで順々に出荷されます。

 

 

4月~5月に出回る新たまねぎは、収穫したばかりのもので、

水分が多くやわらかく、甘みが強く独特のにおいと辛みがおだやかです。

 

 

 

 

 

 

薄茶色の皮にもすぐれた効果が!血管を強くし、

癌や老化を引き起こす有害な活性酸素を除去する働きがあります。

 

 

 

加熱しても効果は変わらないので、

捨てずにスープやお味噌汁に加えてみてください。

 

 

 


●選び方
頭部から痛むので、頭部がかたく、しっかりしたもの
持ってみて、ずっしり重みのあるもの

 

●保存方法
低温・乾燥・蒸れに弱いので風通しのよい場所で保存
冷蔵庫で保存する場合は、冷気にあたらないように

紙袋などに入れると日保ちします

 

●調理のコツ
料理によって切り方を変えるだけで更にたまねぎを楽しめます。

シャキシャキの食感を楽しむときは繊維に沿って、

柔らかな食感にしたいときは繊維に逆らって切るのがオススメ!

 

 

 

 

 

posted by 天使の木|2014/04/26 コメント(0) トラックバック(0) |カテゴリ: ,

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