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2014年4月26日 11:06カテゴリ: カラダが喜ぶこと,季節の野菜で健康に!
裏方で大活躍の「たまねぎ」
こんにちは♪
心斎橋でアロママッサージを行っています
「天使の木」の濱本です。
今回は煮込んでも焼いても生でも、
さまざまな料理の名脇役として大活躍のお野菜
「たまねぎ」です。
メンイでは
一般的に出回るたまねぎは、夏から秋にかけて収穫・貯蔵したもので、
翌年の春まで順々に出荷されます。
4月~5月に出回る新たまねぎは、収穫したばかりのもので、
水分が多くやわらかく、甘みが強く独特のにおいと辛みがおだやかです。
薄茶色の皮にもすぐれた効果が!血管を強くし、
癌や老化を引き起こす有害な活性酸素を除去する働きがあります。
加熱しても効果は変わらないので、
捨てずにスープやお味噌汁に加えてみてください。
●選び方
頭部から痛むので、頭部がかたく、しっかりしたもの
持ってみて、ずっしり重みのあるもの
●保存方法
低温・乾燥・蒸れに弱いので風通しのよい場所で保存
冷蔵庫で保存する場合は、冷気にあたらないように
紙袋などに入れると日保ちします
●調理のコツ
料理によって切り方を変えるだけで更にたまねぎを楽しめます。
シャキシャキの食感を楽しむときは繊維に沿って、
柔らかな食感にしたいときは繊維に逆らって切るのがオススメ!
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