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2014年6月30日 11:07カテゴリ: カラダが喜ぶこと,季節の野菜で健康に!
体臭にも効果のある野菜
こんにちは。
心斎橋のアロママッサージ店「天使の木」の濱本です。
もうすぐ梅雨も空けますね。
暑さが増して、いつもの暑い夏がやってきそうです。
暑いと食欲もなくなってきがちになりませんか?
どんなときでも食欲旺盛のわたしですら、あっさりしたものが食べたくなります。
すごくたま~にですけどね(笑)
今回はそんな暑い夏にぴったりのシャキシャキ感が魅力のお野菜「レタス」です。
少なくとも紀元前5世紀前半頃から古代ギリシャや古代ペルシャで
栽培されていたそうです。日本でも奈良時代には
親しまれていた歴史の古いお野菜です。
5000年以上の栽培の歴史があるだけに、4変6型のレタスの仲間があります。
サニーレタス・サンチュ・サラダ菜などもその一種です。
約93%が水分ですが、現代人に不足しがちな
カルシウム・鉄・カリウムなどのミネラルや、ビタミンCや
疲労回復に役立つビタミンB1、脂肪の酸化を防ぐ
ビタミンEを程よく含みます。
茎を切ると出る白い乳状の液はサポニン様物質といい、
食欲増進や肝臓・腎臓機能を高める働きがあるので、
ぜひ刻んで食べてください。
また、高い消臭・殺菌作用を持ち、体臭の改善効果が
期待できるといわれている、葉緑素(クロロフィル)も
含有しています。
ちなみに切り口が赤く変色するのは
ポリフェノールが酸化したからで、
腐食ではないのでご安心を。
栄養価は種類によってわずかに異なりますが、
玉れたす・サニーレタス・サラダ菜は、
鉄・カリウム・ビタミン類・食物繊維が豊富です。
体臭に効果がある野菜があるなんてビックリですよね!
ほとんどが水分なのでたくさん汗をかく夏にぴったりです。
あっさりしていて、シャキシャキした食感も食欲がなくても
食べれそうですよね。
たくさん食べて夏バテを撃破してください。
◎調理のコツ
生で食べる場合は、手でちぎって調理する前に
切り口を水にさらすことでパリッとして口当たりがよくなります。
サラダなどで生食することが多いですが
スープや炒めものにもよく合い、
加熱するとカルシウムの吸収がアップし、
カサが減りたくさん食べることができ食物繊維も
たっぷりとれます。
火を止めてから余熱で熱を通すと
持ち味のシャキシャキ感が楽しめます。
◎選び方
玉レタスの場合はいびつなものは生育が不順で、
重すぎるものは収穫が遅く育ちすぎの場合も。
巻きが緩やかでふんわりと軽いものがベストです!
小ぶりすぎるものは苦味があるので避けてください。
カットされたレタスの場合は、中の芯が高すぎず
2cmほどで弾力のあるものがいいですよ。
◎保存方法
湿らせたキッチンペーパーで包んでポリ袋にいれ、野菜室で保存。
丸のままのほうが持ちがいいので、カットするより、
外側の葉から一枚づつはがして使うことをオススメします。
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