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2014年10月15日 12:32カテゴリ: カラダが喜ぶこと,季節の野菜で健康に!
食物繊維をたっぷり含む健康野菜!「ごぼう」
こんにちは!心斎橋でホットストーンを使ったマッサージを行っています
「天使の木」の濱本です。
初夏に収穫した新ごぼうを貯蔵して、出荷されていくので、
通年出回りますが、旨みが増す旬は秋冬の時期です。
ごぼうは世界中で自生していますが、ごぼうを食べるのは、
世界でも日本を含めてアジア数カ国のみなんです。
欧米人は「木の根を食べるの⁉︎」と驚くそうですよ。笑
日本では千数百年前に原産国の中国から、
薬草として渡来したものを野菜として食べるようになりました。
元々、中国では利尿作用などのある薬草として扱われていました。
薬草だけに腸内環境を整える効果のとっても高い健康野菜。
食物繊維の量は野菜の中でもトップクラス!
食物繊維は便秘解消だけでなく、
余分な脂質や老廃物の排出を助けてくれます。
味覚の秋、美味しいものをたくさん食べたら、
おなかのおそうじ役に是非ごぼうを!
◉選び方
太さが均一で真っすぐもの。
太すぎたり茎が黒ずんでいるものは避ける。
ヒゲの多いもの、持った時軽く感じものは、
スが入っていることがあるので要注意。
◉調理のコツ
ささがきにして水にさらすと出るアクはポリフェノール。
アク抜きすると色はきれいになりますが、香りもうま味も出てしまうので、
アク抜きは短時間で!
ささがきにして、冷凍しても使えます。
◉保存方法
元々、初夏に収穫し貯蔵した保存性に優れた野菜ですので、
そのまま泥つきが風味もよく保存性が高いです。
買った後、土に埋めておくとさらに保存がききます。
が、マンションだとそれは難しいので、乾燥を防ぐ為に新聞紙に包んで冷暗所に。
洗いごぼうは、泥つきより鮮度は落ちやすいので早めに使いましょう。
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