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2014年11月16日 11:17カテゴリ: カラダが喜ぶこと,季節の野菜で健康に!
小蕪は野菜の芸術!!
皆さま、こんにちは♫
心斎橋でホットストーンを使ったマッサージを行っています
「天使の木」の濱本です。
冬になると大根・白菜・蓮根・里芋など白い野菜が多くみられますよね。
なかでも私が大好きなのは蕪!
この季節になると色んな種類の蕪が沢山並んでて、
どの種類のを買うか、どんな料理にするか迷うのが楽しみです。
蒸したり、煮たり焼きにしたり、お漬物にしたり、
種類によってもバリエーション豊富。
焼き加減によって食感と甘みがかなり変化するので、
新たな美味しさを探求する楽しさもあります。
たくさん種類のある蕪ですが、
なによりも、わたしは小蕪がオススメ!
小蕪は根のフォルムが可愛いらしく、
綺麗な純白にきめ細やかな肉質がとっても気に入っていて、
大好きなんです。
この美しい形と色と味は小蕪の代表的な品種になっているのは
東京・金町の特産品だった金町小蕪を改良したもので、
品種改良の優等生として「野菜の芸術品」と呼ばれているんです。
今まで何となく蕪をみていた方も、ぜひよぉ〜〜く観察してみて下さい。
本当に小蕪は美しいですよ☆
春の七草のひとつ「すずな」でもある蕪は
日本人に古くから親しまれ、栄養も豊富。
大根と同じで根は淡色野菜で、葉は緑黄色野菜に分類されます。
根の約90%は水分ですが、栄養は大根とほぼ同じ。
消化酵素のアミラーゼが消化を助ける働きをしてくれます。
根より葉の方が栄養価が高く、
カルシウム・ビタミン類・鉄などを豊富に含んでいるので、
美肌効果も!
油炒めにするとカロテンを効果的に摂れます。
食べても良し、
見るも良し!
のこり少ない芸術の秋に野菜の芸術品を堪能してみてください!
◉選び方
白く丸々としていて、ツヤがあるもの。
葉はみずみずしく、茎がまっすぐ伸びているもの。
◉保存方法
買ったらすぐに葉を切り離します。葉に水分を奪われてしまいます。
根は水分が蒸発しやすいので、乾燥に注意。
葉はすぐ変色するので、茹でて冷凍するか、早めに使いきってください。
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