天使のブログ

2014年11月16日 11:17カテゴリ: カラダが喜ぶこと季節の野菜で健康に!

小蕪は野菜の芸術!!

 

こんにちは。
心斎橋でホットストーンを使ったマッサージを行っています
「天使の木」の濱本です。
冬になると大根・白菜・蓮根・里芋など白い野菜が多くみられますよね。
http://www.tenshinoki.jp/blog/assets_c/2014/11/a0002_006067-thumb-250x187-3317.jpg
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http://www.tenshinoki.jp/blog/assets_c/2014/11/a0002_010822-thumb-250x187-3323.jpg
(冬野菜の写真があれば)
なかでも私が大好きなのは蕪!この季節になると色んな種類の蕪が沢山並んでて、どの種類のを買うか、どんな料理にするか迷うのが楽しみです。
http://www.tenshinoki.jp/blog/assets_c/2014/11/a0002_006067-thumb-250x187-3317.jpg
(色んなカブの写真があれば)
蒸したり、煮たり焼きにしたり、お漬物にしたり、種類によってもバリエーション豊富。
http://www.tenshinoki.jp/blog/assets_c/2014/11/a0002_010822-thumb-250x187-3323.jpg
(カブの料理写真、千枚漬けとかでもok)
焼き加減によって食感と甘みがかなり変化するので、新たな美味しさを探求する楽しさもあります。
たくさん種類のある蕪ですが、なによりも、わたしは小蕪がオススメ!
小蕪は根のフォルムが可愛いらしく、綺麗な純白にきめ細やかな肉質がとっても気に入っていて、大好きなんです。
http://www.tenshinoki.jp/blog/assets_c/2014/11/a0002_010822-thumb-250x187-3323.jpg
(金町小蕪の写真入れて下さい)
この美しい形と色と味は小蕪の代表的な品種になっているのは東京・金町の特産品だった金町小蕪を改良したもので、品種改良の優等生として「野菜の芸術品」と呼ばれているんです。
今まで何となく蕪をみていた方も、ぜひよぉ〜〜く観察してみて下さい。
本当に小蕪は美しいですよ☆
春の七草のひとつ「すずな」でもある蕪は日本人に古くから親しまれ、栄養も豊富。
大根と同じで根は淡色野菜で、葉は緑黄色野菜に分類されます。
根の約90%は水分ですが、栄養は大根とほぼ同じ。消化酵素のアミラーゼが消化を助ける働きをしてくれます。
根より葉の方が栄養価が高く、カルシウム・ビタミン類・鉄などを豊富に含んでいるので、美肌効果も!
油炒めにするとカロテンを効果的に摂れます。
食べても良し、見るも良し!のこり少ない芸術の秋に野菜の芸術品を堪能してみてください!
◉選び方
白く丸々としていて、ツヤがあるもの。
葉はみずみずしく、茎がまっすぐ伸びているもの。
◉保存方法
買ったらすぐに葉を切り離します。葉に水分を奪われてしまいます。
根は水分が蒸発しやすいので、乾燥に注意。
葉はすぐ変色するので、茹でて冷凍するか、早めに使いきってください。

 

皆さま、こんにちは♫

 

心斎橋でホットストーンを使ったマッサージを行っています

「天使の木」の濱本です。

 

 

冬になると大根・白菜・蓮根・里芋など白い野菜が多くみられますよね。

 

 

 

 

なかでも私が大好きなのは蕪!

 

この季節になると色んな種類の蕪が沢山並んでて、

 

どの種類のを買うか、どんな料理にするか迷うのが楽しみです。

 

 

 

 

蒸したり、煮たり焼きにしたり、お漬物にしたり、

種類によってもバリエーション豊富。

 

 

 

 

焼き加減によって食感と甘みがかなり変化するので、

 

新たな美味しさを探求する楽しさもあります。

 

 

たくさん種類のある蕪ですが、

 

なによりも、わたしは小蕪がオススメ!

 

小蕪は根のフォルムが可愛いらしく、

 

綺麗な純白にきめ細やかな肉質がとっても気に入っていて、

 

大好きなんです。

 

 

 

この美しい形と色と味は小蕪の代表的な品種になっているのは

東京・金町の特産品だった金町小蕪を改良したもので、

品種改良の優等生として「野菜の芸術品」と呼ばれているんです。

 

 

今まで何となく蕪をみていた方も、ぜひよぉ〜〜く観察してみて下さい。

本当に小蕪は美しいですよ☆

 

 

 

春の七草のひとつ「すずな」でもある蕪は

日本人に古くから親しまれ、栄養も豊富。

大根と同じで根は淡色野菜で、葉は緑黄色野菜に分類されます。

 

 

根の約90%は水分ですが、栄養は大根とほぼ同じ。

消化酵素のアミラーゼが消化を助ける働きをしてくれます。

 

 

根より葉の方が栄養価が高く、

カルシウム・ビタミン類・鉄などを豊富に含んでいるので、

美肌効果も!

 

油炒めにするとカロテンを効果的に摂れます。

 

 

 

食べても良し、

 

見るも良し!

 

のこり少ない芸術の秋に野菜の芸術品を堪能してみてください!

 

 

 

◉選び方

白く丸々としていて、ツヤがあるもの。

葉はみずみずしく、茎がまっすぐ伸びているもの。

 

 

◉保存方法

買ったらすぐに葉を切り離します。葉に水分を奪われてしまいます。

根は水分が蒸発しやすいので、乾燥に注意。

葉はすぐ変色するので、茹でて冷凍するか、早めに使いきってください。

 

 

 

 

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