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2014年12月16日 15:53カテゴリ: カラダが喜ぶこと,季節の野菜で健康に!
寒さが増すほど美味しくなる!なる!!「小松菜」
皆さんこんにちは♪
心斎橋でアロママッサージを行っております
「天使の木」の濱本です。
小松菜は日本独自の新野菜かも⁈
小松菜は日本に以前からあった、先月紹介した「かぶ」が
100年程前に変異したものだと考えられているのです。
名前の由来は、享保4年(1719年)に将軍徳川吉宗が
東京の江戸川区にある小松川で鷹狩りの際に献上されたことから、
産地にちなんで付けられたとも言われているようです。
徳川吉宗が名前の由来に関わっていることから、
江戸時代頃から食されていたようです。
小松菜は生粋の江戸っ子ですね。
一年中出回りますが、旬は冬。
雪の下でも枯れることがない小松菜は、
霜が降りて寒くなるほど葉が柔らかくなり、
アクが抜けて甘く美味しくなります。
栄養価の高い緑黄色野菜で、
鉄分・カルシウムはほうれん草より多く
野菜の中では飛び抜けています。
特にカルシウムの量は牛乳並み!
更に出血したときに自然と固まる働きを助けるビタミンKも
カルシウムとともに、強い骨の形成を促進するので、
骨粗しょう症予防に効果あり!
成長期のお子様に積極的にも食べさせてあげたい野菜です。
自宅でもプランターで簡単に栽培できるので、
この冬とってもオススメ!!
種まきから1ヶ月半程で収穫できるので、
今から育てれば、
寒さが増して美味しい頃に手軽に小松菜を楽しめますよ。
◉選び方
葉の大きさ(小ぶりな葉)が揃っていて、葉肉が厚いものを選んでください。
根が長いほうが良品。
◉保存方法
鮮度劣化が早いので、買ったらすぐに食べてください。
かために茹でれば冷凍でき、長期保存もできます。
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