天使のブログ

2014年12月16日 15:53カテゴリ: カラダが喜ぶこと季節の野菜で健康に!

寒さが増すほど美味しくなる!なる!!「小松菜」

 

皆さんこんにちは♪

 

心斎橋でアロママッサージを行っております

「天使の木」の濱本です。

 

 

小松菜は日本独自の新野菜かも⁈

 

 

 

小松菜は日本に以前からあった、先月紹介した「かぶ」が

100年程前に変異したものだと考えられているのです。

 

 

名前の由来は、享保4年(1719年)に将軍徳川吉宗が

東京の江戸川区にある小松川で鷹狩りの際に献上されたことから、

産地にちなんで付けられたとも言われているようです。

 

 

徳川吉宗が名前の由来に関わっていることから、

江戸時代頃から食されていたようです。

 

小松菜は生粋の江戸っ子ですね。

 

 

 

一年中出回りますが、旬は冬。

 

雪の下でも枯れることがない小松菜は、

霜が降りて寒くなるほど葉が柔らかくなり、

アクが抜けて甘く美味しくなります。

 

 

 

栄養価の高い緑黄色野菜で、

鉄分・カルシウムはほうれん草より多く

野菜の中では飛び抜けています。

 

 

特にカルシウムの量は牛乳並み!

 

 

更に出血したときに自然と固まる働きを助けるビタミンKも

カルシウムとともに、強い骨の形成を促進するので、

骨粗しょう症予防に効果あり!

 

 

成長期のお子様に積極的にも食べさせてあげたい野菜です。

 

 

 

自宅でもプランターで簡単に栽培できるので、

この冬とってもオススメ!!

 

 

 

種まきから1ヶ月半程で収穫できるので、

今から育てれば、

寒さが増して美味しい頃に手軽に小松菜を楽しめますよ。

 

 

 

◉選び方

葉の大きさ(小ぶりな葉)が揃っていて、葉肉が厚いものを選んでください。

根が長いほうが良品。

 

 

◉保存方法

鮮度劣化が早いので、買ったらすぐに食べてください。

かために茹でれば冷凍でき、長期保存もできます。

 

 

 

 

 

posted by 天使の木|2014/12/16 コメント(0) トラックバック(0) |カテゴリ: ,

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