- トップページ
- 天使のブログ
- カラダが喜ぶこと,
- 季節の野菜で健康に!
- 小さな粒に秘められた美肌パワー 『いちご』
2015年5月10日 11:22カテゴリ: カラダが喜ぶこと,季節の野菜で健康に!
小さな粒に秘められた美肌パワー 『いちご』
こんにちは。心斎橋でホットストーンを使ったアロママッサージを行っています
「天使の木」の濱本です。
クリスマスシーズンにケーキに使われることが象徴的な「いちご」。
冬が旬だと思っている人も多いかもしれませんね。
栽培技術の向上で今では12月~ハウス栽培のものが流通していますが、
実際は春先が旬です。
さらにもう一つ、『いちご』を果物と思っている人が
多いのではないでしょうか?!
実際の現場では果物として扱われますが、
実は植物学的には野菜に分類されているんです。
かつては西のとよのか、
東の女峰ともいわれ、
人気の品種が二分されていました。
現在では各都道府県にそれぞれ品種が存在し、
バラエティに富んだ品種が出回っています。
品種の多さは随一、いちごの戦国時代です。
可愛らしい小さな姿ですが、紫外線が気になりはじめる春に
ピッタリなパワーを持っています。
ビタミンC、葉酸、食物繊維がたっぷり。
中粒なら7粒食べるだけで1日のビタミンC必要量が採れます。
ビタミンCは抗酸化作用があるほか、
コラーゲンの生成を促してシワを、
メラニンの生成を抑えシミを予防する働きもあり、
美肌づくりに効果的です。
ポリフェノールや虫歯予防に役立つキシリトール、
フラボノイドなどの抗酸化物質も多く含まれています。
様々な種類が豊富な小さな1粒に秘められたパワーを旬にこそ楽しんで下さい。
*美味しいいちごの選び方
・ヘタは完熟になるとピンと反り返る。青々としていて、乾いていないものが新鮮。
・ヘタの近くまで赤いものが完熟
・つぶつぶがくっきりしているもの
*保存方法
・鮮度劣化が早いので、できれば買った翌日には食べきるのがベストです。
・ヘタを取って洗い、水けをとって冷蔵庫へ。
・砂糖をまぶしておくと、表面が傷むのを防いでくれます。
コメントする