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2016年4月11日 15:15カテゴリ: カラダが喜ぶこと,季節の野菜で健康に!
春を告げるアスパラガス
こんにちは。心斎橋・四ツ橋でホットストーン使ったマッサージを行っています
「天使の木」の濱本です。
毎日通る公園や道に桜が満開です。
キレイな桜をみているだけで心も豊かにしてくれ、
春の訪れを感じさせてくれますね。
今回は春を告げる野菜のひとつ、アスパラガスです。
一年中出回っていますが、露地物の旬は5月〜6月。
冬場は輸入物が主流となります。
アスパラガスの歴史はとても古く、
利尿剤や鎮静剤として薬用として利用されていました。
最初に栽培されたのは紀元前古代ギリシアだそう。
日本に伝わったのは江戸時代。
今ではグリーンアスパラガスが一般的ですが、
長い間ホワイトアスパラガスが多く栽培されていたそうです。
●穂先に栄養がギュッと凝縮!
ドリンク剤にも用いられるほどの疲労回復に効果があると言われるアスパラギン酸は、
ビタミンCの研究中にアスパラガスから発見された栄養素。
体内酵素アスパラギナーゼにより、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸に変わり、
新陳代謝を高め、糖質や脂質をエネルギーにかえてくれます。
血管を強くする作用のあるルチンも穂先に多く含まれています。
さらに、ビタミンC・Eなどの抗酸化ビタミン、がん抑制を高める抗酸化ミネラルも
バランスよく含まれています。
便秘、老化防止、美容にも効果があります。
天候が変わりやすく、寒暖差も激しい春は、心も体も疲れやすい季節です。
体を元気にするすぐれたアスパラガスでスタミナパワーアップ!!
●アスパラガスは呼吸量が多く水分蒸発が早いので買ったらすぐに食べる!と、心得ましょう☆
保存する場合は、新聞紙などにくるんで立てて冷蔵庫に保存してください。
横にすると、立ち上がろうと穂先が曲がり、鮮度劣化が早まります。
味が落ちるだけでなく、栄養価も落ちてしまいます。
●目で見てわかる!美味しいアスパラガスの選び方
・穂
穂先が開いおらず、しまっているもの。穂先の下、首部分が太くハリのあるものが新鮮。
・茎
太さが均一で、まっすぐなもの。鮮度が落ちると水分が抜けて細く曲がってくる。
・色
緑が濃く、鮮やかなものが新鮮。変色しているものは茎がスジっぽく味が落ちているので注意!
・切り口
丸くてみずみずしいものが良品。
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