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2016年6月15日 10:19カテゴリ: カラダが喜ぶこと,季節の野菜で健康に!
世界中で愛用されている健康野菜☆梅雨バテ対策に!「にんにく」
こんにちは。
心斎橋・四ツ橋でホットストーンを使ったマッサージを行っています「天使の木」濱本です。
大阪も梅雨入り。
蒸し暑さが増してくると、それだけでバテてしまいますよね。
だんだんと、食欲も無くなってきます…
意外と体調を崩しやすいのが今の時期。
梅雨バテの主な原因は、不快なほどの湿度の高さ!
知らない間に体内に余計な水分が溜まることで、
ダルさや疲労感を引き起こします。
梅雨バテ対策のためにも、体内から余計な水分を追い出しつつ、
エネルギー不足にならない栄養補給を心がけたいものですね。
さて、そんな時にオススメ!の旬のお野菜は「にんにく」。
貯蔵性があるので1年中出回りますが、これからが旬なんです。
古代エジプトではピラミッド建設の労働者がスタミナ源として食べていたのは有名なお話し!
古くから薬用植物として知られてきました。
強烈な香りの成分のアリシンには強力な殺菌作用や、
疲労回復と胃腸の働きを活発にする効果があり、滋養強壮に欠かせません。
カラダを温める作用があり、冷え性改善や免疫機能の向上、
風邪予防にも効果を発揮してくれます。
世界中のあらゆる料理で重宝されている「にんにく」は
日本には奈良時代に中国や朝鮮半島から入ってきたと考えられています。
しかし、精がつきすぎると禅宗で食用禁止になったため、ほぼ途絶えたといわれ、
戦後、中国・韓国料理の普及とともに一般的に!
「にんにく」の語源は仏教用語。
忍辱にんじょく。
屈辱に耐えて修行するという意味の仏教用語なんだそうですよ。
野菜の中ではカロリーがとっても高め!
糖質が30%と多いで食べ過ぎにはくれぐれもご注意を!!
水はけを良くするための食材や、
エネルギーづくりをサポートするための食材を、毎日の食生活で積極的に摂りましょう。
発汗作用のある食材ニンニクで梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばそう!
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