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2013年8月29日 09:40カテゴリ: カラダが喜ぶこと,季節の野菜で健康に!
季節の変わり目にぴったりのニンジンを食べて体調管理を!!
皆さんこんにちは!
心斎橋でアロママッサージを行っています「天使の木」の濱本です♫
カレーやシチューなどの料理には欠かせないニンジン!
かつては子供の苦手な野菜として登場すること多かったニンジンですが、
品種改良もすすみ、独特の匂いが減り、かなり甘くなり、
今や人気の野菜になってきているそうです。
時期をずらして全国各地で栽培され一年中出回っていますが、
一番美味しい時期は秋から冬にかけてなんです。
英語でキャロットと言いますが、これはカロテンが語源と言われています。
このことからもわかるように、カロテンの含有量は
緑黄色野菜の中でもトップクラス!
カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変わり、お肌を艶やかに保ったり、
眼精疲労を和らげてくれます。肌荒れにも効くとして
古くから女性たちの食べる美容液としても愛されてきました。
また細菌やウイルスの侵入を防ぎ、粘膜を強くして免疫力を高めてくれるので、
風邪の予防、花粉症にも効果的です。
カロテンはニンジンの表皮の下に多く含まれているので
できるだけむかずに調理するのがベスト!
どうしても皮が苦手というのであれば、薄くむくか、剥いた皮は千切りにして、
きんぴらや炒め物に使うといいですね。
油で調理するとカロテンの吸収率も高まるので
きんぴらや炒め物はとってもオススメです。
今年の猛暑の夏から冬に向かって段々と寒さが増していく秋、
ちょうど風邪をひきやすい時期です。
そして、夏の紫外線に耐えてきたお肌にも体の内側からしっかりクールダウン。
季節の変わり目にぴったりのニンジンを食べて体調管理を!!
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